您的位置是:首页 > 培训认证 > 培训政策规范
中国无损检测人员资格认证的现状


基本状况


       中国是无损检测大国无损检测人员的数量无疑占世界首位,但中国无损检测人员的培训和认证工作的开展还是比较晚的,1978年中国无损检测学会成立,中国第一个“技术资格鉴定委员会”同时成立,三年后的1981年5月中国第一个无损检测人员(射线)2级培训和考核班在南昌航空工业学院举办。1982年原劳动部颁布了《锅炉压力容器无损检测人员资格考核规则》,并且聘任100多人为Ⅰ级(即现在的Ⅲ级人员)人员,开始中、初级无损检测人员的培训和考核工作。几乎与此同时或稍后,航空、核工业、冶金、铁道等部门纷纷开展独立的无损检测人员培训、考核和认证工作。


       1986年国家经济委员会下文[1986]455号“关于委托中国无损检测学会牵头组织、建立中国无损检测人员资格审查委员会和统一考核规程的通知”,委托学会牵头组织建立资格审查委员会和考核规程。事实上这项工作开展极其困难,1988年学会牵头组织起草了GB/T9445-88标准“无损检测人员技术资格鉴定通则”, 同年10月正式通过此标准,2008版的该标准已经与ISO9712等同。但在认证工作的开展上却始终未能实现统一。现在中国有不少于11个工业部门或行业的无损检测人员认证机构,各自开展人员培训和发证。


       人员认证的国际交流始于1989年,那年实现了中、德无损检测人员资格互认。2002年中国开始在国内报考美国学会的ASNT3级证书。2009年获得欧盟EFNDT-MRA体系互认,2015年获得国际无损检测委员会ICNDT-MRA体系互认。
 
       中国各行业的无损检测人员资格认证体系

        - 中国无损检测学会无损检测人员的资格鉴定与认证
        - 国防科技工业无损检测人员的资格鉴定与认证
        - 航空工业无损检测人员资格鉴定委员会
        - 中国船级社无损检测人员资格鉴定与认证
        - 核工业无损检测人员的资格鉴定与认证
        - 特种设备无损检测人员的资格鉴定与认证
        - 中国民航无损检测人员资格鉴定与认证
        - 海航无损检测人员资格鉴定与认证
        - 水利电力无损检测人员资格鉴定与认证
        - 空军无损检测人员资格鉴定与认证
        - 铁道无损检测人员资格鉴定与认证
        - 港澳台无损检测人员的培训和认证:根据各自需要分散在各行业体系中,以学会为主。

版权所有 © 中国机械工程学会无损检测学会 沪ICP备12028500号